УО Слуцкий государственный колледж
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УО СГК
  2. Абитуриенту
  3. Специальности
  4. Специальность Производство молочных продуктов Квалификация Техник-технолог

Специальность Производство молочных продуктов Квалификация Техник-технолог

Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству продукции.

Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов.

На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в продукции. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также специализированные теоретические знания и практические навыки.

Специалист может быть задействован в различных сферах деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях хлебопекарного производства, общественного питания и в организациях молочной отрасли.

Выбирая данную специальность, выпускники получают перспективу карьерного роста. Этому способствуют приобретенные во время обучения знания и навыки, которые помогают легко адаптироваться на производстве.

Техник-технолог должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:

Разработка под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов, которые обеспечат выпуск качественной продукции и сократят затраты на ее изготовление.

Составление карт технологического процесса, ведомостей и другой технологической документации.

Участие в проведении патентных исследований и внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет пооперационных материальных нормативов, норм расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономической эффективности проектируемых технологических процессов.

Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

Участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.