Дополнительное образование взрослых

Нормативные правовые документы

В учреждении образования реализуются образовательные программы дополнительного образования взрослых

Перечень профессий

1 2 3
6             4 5

 

 

Руководствуясь Кодексом Республики  Беларусь (вступил в силу с 01.09.2011), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 издан приказ «О переименовании отделения подготовки, переподготовки и повышения квалификации» от 02.09.2011 № 01-05/61 в отделение дополнительного образования взрослых. В 1997 году в соответствии с приказом «О создании отделения» от 16.09.1997 №17-а на базе колледжа создано отделение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

В рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых осуществляется:

- повышение квалификации рабочих (служащих);

- переподготовка рабочих (служащих);

- профессиональная подготовка рабочих (служащих);

- обучающие курсы;

- совершенствование возможностей и способностей личности;

- обучение в организации;

- подготовка лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь.

Учебный процесс осуществляется в 12 учебных кабинетах, 6 лабораториях и 5 учебных мастерских, 2 компьютерных классах. В колледже функционируют буфет, кафе, 2 общежития, библиотека, зимний сад, историко-краеведческий музей.

Учебные занятия проводят преподаватели и мастера производственного обучения  колледжа, имеющие соответствующее образование и квалификации.

Образовательный процесс при реализации образовательной программы профессиональной подготовки рабочих осуществляется на основании договоров:

- с управлениями по труду, занятости и социальной защите  Слуцкого, Солигорского, Стародорожского, Любанского, Копыльского, Клецкого, районных исполнительных комитетов

- с организациями-заказчиками кадров:  отделы образования, спорта и туризма Слуцкого, Солигорского,  Воложинского, Смолевичского районных исполнительных комитетов,;

- с юридическими и физическими лицами:

Образовательный процесс при реализации образовательной программы переподготовки осуществляется по заявкам организаций-заказчиков кадров:

- предприятия перерабатывающей промышленности: ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Молодечненский молочный комбинат»,  ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Борисовский молочный комбинат», ЧПУП «Калинковичский молочный комбинат», ООО «Молочный мир», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Туровский молочный комбинат».

Для реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых используется ресурсный центр производственного обучения по специальности «Общественное питание», на базе которого для слушателей организуются и проводятся:

- семинары-практикумы «Основы карвинга», «Домашний кондитер», «Азы кулинарии», «Новые возможности профессиональной кухни», «Автоматизация приготовления пищи на аппаратах «Рациональ» и малогабаритном оборудовании»;

-  профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации   по профессиям «Повар», «Официант», «Буфетчик», «Кондитер», «Пекарь».

С 2012 года организовано и осуществляется обучение по новым профессиям:

- «Швея» (с выездом педагогов в учреждение «ЛТП №3»), по заявке учреждения «ЛТП №3», срок обучения 3 месяца;

- «Парикмахер»; «Мастер по маникюру» по заявке управлений по труду, занятости и социальной защите Слуцкого, Солигорского,  Копыльского, Любанского райисполкомов, срок обучения 9 месяцев.

В целях совершенствования организации образовательного процесса отделения дополнительного образования взрослых постоянно проводится мониторинг потребности граждан и организаций в приобретении профессий, расширяется спектр образовательных услуг и профессий.

С целью удовлетворения потребностей граждан и организаций  реализуется образовательная программа  обучающих курсов «Пользователь персонального компьютера», «Компьютерный дизайн», «Основы бухгалтерского учета». «1С:Бухгалтерия».

Перечень услуг по образовательным программам

дополнительного образования взрослых

 

№ п/п

Наименование

профессии

Срок обучения, мес.

Стоимость обучения,

руб.

Профессиональная подготовка рабочих

1

Аппаратчик пастеризации

4

330

2

Арматурщик, бетонщик

6

490

3

Буфетчик, официант

5

370

4

Водитель погрузчика

3

240

5

Изготовитель творога

3

210

6

Кондитер

4

386

7

Контролер-кассир(контролер)

4

310

8

Контролер пищевой продукции

2

150

9

Лаборант химико-бактериологического анализа

5

380

10

 Маляр,  штукатур,облицовщик-плиточник

6

490

11

Маслодел

3

220

12

Машинист тесторазделочных машин

4

290

13

Монтажник строительных конструкций

4

250

14

Оператор электронно-вычислительных машин (со знанием программы 1С:Бухгалтерия)»

4

340

15

Парикмахер, мастер по маникюру

9

617

16

Пекарь

3

313

17

Повар

4

386

18

Продавец

4

330

19

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике

5

380

20

Слесарь-ремонтник

4

310

21

Сыродел

3

210

22

Токарь

4

310

23

Швея

3

280

24

Электрогазосварщик

5

480

25

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

5

410

26

Швея

3

282

Повышение квалификации рабочих

1

Буфетчик

1

78

2

Кондитер

2

219

3

Повар

1

94

4

Пекарь

1

94

5

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике

2

150

6

Слесарь-ремонтник

2

150

7

Электрогазосварщик

2

160

8

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

2

150

Переподготовка рабочих

1

Буфетчик

1,2

211

2

Кондитер

2,5

244

3

Пекарь

1,8

167

4

Повар

2,5

244

5

Официант

2,5

121

6

Маслодел

2

150

7

Изготовитель творога

2

150

Обучающие курсы

 

1

Компьютерная грамотность

8 дней

112

2

Основы карвинга

3 дня

31

3

Домашний кондитер

5 дней

68

4

Азы кулинарии

 

 

5

Современные технологии профессиональной кухни

3 дня

36

6

Основы бухгалтерского учета

5 дней

95

                Обучение может быть организовано в учебной группе или  индивидуально со слушателем, с отрывом и без отрыва о от производства. При индивидуальном обучении слушатель осваивает теоретический курс самостоятельно.

 

 

В сентябре  2017 года на отделении дополнительного образования взрослых организовано обучение:

  - профессиональная подготовка рабочих по профессиям   «Парикмахер», «Мастер по маникюру», «Повар»;

- обучающие курсы по направлениям:

- «Контроль качества молока и молочных продуктов»;

- «Правила эксплуатации сепараторов».

 

На отделении дополнительного образования взрослых организовано обучение:

-  с 09 апреля 2018 года обучающие курсы по направлению «Контроль качества молока и молочных продуктов»;

- с 13 апреля 2018 года  по образовательной программе - профессиональная подготовка рабочих по профессии «Продавец».