Новости

« Назад

Третий Международный конкурс профессионального мастерства учащихся учреждений, реализующих образовательные программы среднего специального образования по компетенции "Мастер молочного производства"  17.06.2019 14:12

В рамках международного сотрудничества учреждений, реализующих программы среднего специального образования Республики Беларусь и Российской Федерации на базе учреждения образования «Слуцкий государственный колледж» с 10 по 13 июня 2019 года проводился международный конкурс профессионального мастерства по компетенции «Мастер молочного производства».

В конкурсе приняли участие 4 команды:

  1. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий», Россия, г.Барнаул;
  2. Государственное бюджетное учреждение Калининградской области профессиональная образовательная организация «Технологический колледж», Россия, г.Советск;
  3. Учреждение образования «Пинский аграрно-технологический колледж», Беларусь, г. Пинск;
  4. Учреждение образования «Слуцкий государственный колледж», Беларусь, г.Слуцк.

Программа мероприятий была очень насыщенной и началась 10 июня 2019 года с торжественного открытия.

По окончанию торжественной части, сразу после жеребьевки, команды, в состав которых входило по 2 учащихся, прошли теоретический этап, который представлял собой индивидуальное компьютерное тестирование.В ходе теоретического этапа конкурсанты показали свои знания по технологии молока и молочных продуктов.

Участникам конкурса была представлена возможность ознакомиться с базой и условиями проведения практического этапа, требованиями безопасности, санитарных норм и правил при работе на оборудовании в учебной  лаборатории сыроделия.Практические задания включали в себя:

исследование качества исходного сырья;

  • изготовление мягкого сыра «Адыгейский»;
  • определение качественных показателей готового продукта;
  • упаковку, маркировку,  взвешивание сыра и контроль его выхода.

Международный конкурс оценивала комиссия в составе:

Председатель жюри – Малышко Наталья Николаевна, инженер-микробиолог ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат;

Независимый эксперт – Сотченко Ольга Геннадьевна, инженер I-категории сектора стандартизации и нормирования молочной отросли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» при Академии наук РБ;

Члены жюри:

Блахин Борис Брониславович, директор УО «Слуцкий государственный колледж»;

Ивлева Нелли Григорьевна, мастер производственного обучения, руководитель команды ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»;

Куклина Виктория Алексеевна, сыродел-мастер, руководитель команды КГБ ПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»;

Рапута Светлана Владимировна, преподаватель, руководитель УО «Пинский государственный аграрно-технологический колледж»;

Володько Екатерина Александровна, мастер производственного обучения, руководитель команды УО «Слуцкий государственный колледж».

Итоги конкурса были подведены в торжественной обстановке и награды нашли своих победителей. Места распределились следующим образом:

Первое место и дипломами первой степени награждены команды УО «Слуцкий государственный колледж» и ГБУ КО ПОО «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий».

Второе место и дипломами второй степени - команды УО «Пинский аграрно-технологический колледж» и ГБУ КО ПОО «Технологический колледж».

В  ходе проведения конкурса членами жюри было предложено несколько номинаций:

«За высокую культуру и соблюдение санитарных норм и правил в соответствии с требованиями НАССР и ISO»присвоена команде УО «Пинский аграрно-технологический колледж»;

«Исследование сырья и продукции в соответствии с требованиями ТНПА» присвоена командеУО «Слуцкий государственный колледж»;

 «Рациональная и слаженная работа в команде»присвоена командеГБУ КО ПОО «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»;

«Лучший сыр»присвоена команде ГБУ КО ПОО «Технологический колледж».

Всем участникам вручены ценные подарки от спонсоров:

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

ОАО «Слуцкий хлебозавод»

КУП «Универмаг «Слуцк»

УО «Слуцкий государственный колледж»

После торжественного закрытия конкурса участники возложили цветы к мемориальному комплексу в г. Слуцк.

В программе пребывания на белорусской земле для российских и белорусских гостей были предусмотрены познавательные экскурсии по городу и области, в ходе которых они посетил: базовые организации-заказчики кадров, исторический музей города и галерею искусств, г. Минск, историко-культурный комплекс «Линия Сталина».Было проведено ознакомление с организацией образовательного процесса учреждения образования «Слуцкий государственный колледж», так же состоялась научно-практическая конференция по обмену опытом работы между учреждениями образования. Побывав на Любанском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», изучили технологию выработки творожных десертов и масла. Посетили учебные занятия по специальным учебным дисциплинам преподавателей Обретинской Людмилы Владимировны и Морозовой Лилии Александровны, по производственному обучению Гладкой Ирины Владимировны и Володько Екатерины Александровны.

Итогом мероприятия стал не только обмен профессиональным опытом, но и укрепление отношений между двумя дружескими государствами. Такие встречи дают заряд позитивной энергии, что неоднократно было подмечено всеми участниками.

Конкурс, как и предполагалось, был посвящён  70-летнему юбилею учреждения образования «Слуцкий государственный колледж». В планах организаторов данного мероприятия, сохраняя добрую традицию, повторить его вновь в следующем году, расширяя свои горизонты.

IMG-0c97f057f85f2961188c495ac548dbfe-V  IMG-b5cedc1e83b763580cd115d9e82deea0-V  IMG-be129d7a5ddbe7d38ae1cc1485ed40d1-V  IMG-90e457636f9bac766ca79556bcca2eed-V