Новости

« Назад

Cветлый праздник Пасхи!  10.04.2015 09:55

Уважаемые коллеги!!!

В преддверии светлого праздника Пасхи!

Желаем удачи и процветания,

семейного благополучия,

доброго здоровья, счастья,

творческого вдохновения,

свершения планов и замыслов,

поддержки и понимания,

радости от каждого прожитого дня

и достигнутых результатов!

 В этом году Пасха придет в каждый дом, в каждую семью-12 апреля.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.  

История праздника Пасхи

Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же отмечают его в связи с воскресением Христа.

Пасхальный стол

Особое внимание уделялось убранству стола. Белоснежная скатерть, красивая посуда, цветы. На такой скатерти хозяйки вышивали буквы ХВ, что означало «Христос Воскресе».  На Пасху на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году - пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Праздничный стол накрывали  на весь день.

 Пасхальный кулич

Для теста:

800 г муки; 35 г дрожжей; 1,25 стакана молока; 280 г сливочного масла или маргарина; 5 яиц; 350 г сахарного песка; 0,5 чайной ложки соли; 25 г рома или коньяка; 120 г изюма; 40 г цукатов; лимонная или апельсиновая цедра

Для глазури и украшения:

250 г сахарного песка или сахарной пудры; 3 яйца; цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей

 Приготовление

 Из предложенных ингредиентов приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.

В теплом молоке разведите дрожжи и чуть меньше половины полагающейся по норме муки. Приготовленную таким образом опару поставьте в теплое место на 45—50 минут, по истечении данного времени она должна увеличиться в объеме в 1,5—2 раза.

Чтобы опара быстрее созревала и увеличивалась в объеме, дрожжи перед использованием «подкормите». Для этого разведите их теплой жидкостью, добавьте 8 г сахара и 120 г муки, тщательно перемешайте все компоненты до консистенции сметаны и поставьте в теплое место на 15 минут для увеличения объема.

Когда процесс брожения опары закончится, и она начнет опадать, добавьте в полученную массу яйца, сахар, масло, соль, оставшуюся часть муки и замесите тесто. Тщательно перемешав в посуде, выложите его на посыпанный мукой стол и выбейте руками до гладкости и эластичности. В него добавьте промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру.

Готовое, легко отстающее от рук тесто снова поместите в посуду, накройте чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 1,5—2 часа в теплом месте для брожения. В процессе созревания дважды произведите обминку теста, а когда оно начнет оседать, приступайте к его разделке.

 Тесто разложите по формам, дно которых перед заполнением прикройте промасленной пергаментной бумагой, а бока смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями.

   Сформованные куличи выдержите в течение 10—15 минут в теплом месте, смажьте взбитым яйцом и только после этого поместите в разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 45—50 минут при температуре 180—190° С. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной пергаментной бумагой.

Готовые, слегка охлажденные куличи покройте сверху глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсьте разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.

P1110393 P1110395
P1110402 P1110397
P1110389 P1110398