Новости

« Назад

В рамках производственного обучения в 2019/2020 учебном году учащиеся и педагоги УО «Слуцкий государственный колледж» посетили предприятие ОАО «Здравушка-милк».  18.02.2020 00:00

Практическая направленность образовательного процесса обеспечивает приобретение учащимися навыков и опыта деятельности на производстве. Организация практико-ориентированного обучения реализуется в условиях тесного взаимодействия учреждения образования «Слуцкий государственный колледж» с организациями реального сектора экономики и организациями-заказчиками кадров.

В современных условиях практически все организации молочной отрасли провели модернизацию, производственные процессы в большинстве своем автоматизированы. Кроме того, организации отличаются друг от друга ассортиментом выпускаемой продукции и, следовательно, технологическими процессами и оборудованием. Такое оборудование не могут приобрести учреждения профессионального образования. Его работу можно изучить только на производстве.

Именно поэтому учебные занятия по производственному обучению организованы по схеме «учебный кабинет – учебная лаборатория – цеха промышленных организаций».

Реализация практико-ориентированного подхода
в обучении профессии, отработка и закрепление навыков в условиях реального производства на
действующем оборудовании осуществляется по всем специальностям.

Например, при обучении по специальности «Технология маслодельного, сыродельного и молочного производства», которая включает 11 различных квалификаций, теоретические занятия проводятся в учебных аудиториях. Производственное обучение организовано следующим образом: вводный и заключительный инструктажи осуществляются в аудиториях колледжа, текущий инструктаж – на производстве, в цехах ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Эта система эффективна и отработана годами. Ведь изначально учреждение образования создавалось как базовое для предприятий молочной отрасли.

При такой организации производственного обучения осуществляется чёткое ежедневное взаимодействие мастеров производственного обучения и специалистов предприятий. Учащиеся отрабатывают темы последовательно в соответствии с учебной программой, непосредственно участвуя в процессе производства продукции.

В рамках производственного обучения в 2019/2020 учебном году учащиеся и педагоги УО «Слуцкий государственный колледж» посетили предприятие ОАО «Здравушка-милк».

В ходе посещения учащиеся ознакомились с основными направлениями деятельности; изучили особенности производственного процесса начиная от поступления сырья и заканчивая упаковкой продукции. Детально изучен технологический процесс изготовления творога, производства ультрапастеризованного молока.

Учащиеся смогли увидеть различное ультрасовременное производственное оборудование, позволяющее существенно сократить трудовые затраты в обслуживании линий. Например, линию по производству ультрапастеризованного молока обслуживают всего 4 оператора, при этом производительность составляет 12 тысяч бутылок в час, а современное лабораторное оборудование позволяет за 1 минуту определить все физико-химические показатели в готовом продукте.

Также начальник производства Красновская Л.Г. прокомментировала особенности процесса выдува пэт-тары, по которому у учащихся возникли вопросы. Людмила Георгиевна – выпускница Слуцкого государственного колледжа, рассказала о своём профессиональном становлении, а также о планах развития и особенностях производства.

20181113_114252 (2) 20181113_114324 (1) 20181113_114834 (1) IMG-5b94f7b4064fabe8c3245b4f90e4ec2f-V