Новости

« Назад

Внимание Сваттинг!  31.03.2021 00:00

Сваттинг – тактика противоправного поведения, которая реализуется посредством заведомо ложных вызовов (например, сообщений о минировании) той или иной службы с целью устроить неразбериху и панику в определенном месте.

В Беларуси набирает обороты новое явление «сваттинг». В основном оно распространено среди молодежи и заключается в заведомо ложном сообщении об опасности. Цель – устроить панику в конкретном месте.

Подобные «шалости» дорого обходятся государству, а для виновных чреваты весьма нешуточными последствиями. Правовая ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности.

В соответствии с ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.

За те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, срыв проведения массового мероприятия и др.), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 17.6. Административного кодекса Республики Беларусь предусмотрена за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет.

Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность – это основание для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по уголовному делу, но впоследствии несовершеннолетний подлежит постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с ним будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

Любое сообщение об опасности воспринимается серьезно и подвергается тщательной проверке.