Новости

« Назад

26 апреля 2021 года состоялась защита преддипломной практики учащихся учебной группы № 36-ТТ по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлениям)».  28.04.2021 00:00

Преддипломная практика является важным этапом подготовки высококвалифицированных специалистов в области переработки молочного сырья.

Прохождение преддипломной практики – это возможность студента продемонстрировать потенциальному работодателю уровень своей теоретической подготовки по специальности, полученной в учреждении образования, а также подготовиться к написанию дипломной работы.

Практика организуется в соответствии с образовательным стандартом высшего образования Республики Беларусь, учебным планом
по специальности и согласно графику учебного процесса. Преддипломная практика направлена на:

– закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных при изучении ряда учебных дисциплин в семестрах, предшествующих практике на основе изучения деятельности предприятия;

– приобретение практических навыков самостоятельной работы, развитие профессионального мышления.

– развитие личностных качеств, необходимых в профессиональной деятельности.

26 апреля 2021 года состоялась защита преддипломной практики учащихся учебной группы № 36-ТТ по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлениям)». Преддипломную практику будущие специалисты проходили в организациях Республики Беларусь: ОАО «Минский молочный завод №1» г. Минск», ОАО «Брестское мороженое», ОАО «Туровский молочный комбинат» г. Туров», ОАО «Савушкин продукт» производственный филиал г. Береза» КПУП «Мозырские молочные продукты» г. Мозырь, ОАО «Молочные горки» г. Горки и др.

На основе изучения опыта работы предприятий учащиеся систематизировали, обобщили и углубили теоретические знания, закрепили и усовершенствовали практические навыки и умения.

В ходе индивидуальных выступлений учащиеся характеризовали процесс руководства структурными отделами организаций, систему управления, а также технологические процессы изготовления молочных продуктов на современных автоматизированных линиях, имеющих систему локальной и интегрированной автоматики.

Учащийся Головач Л. представил все тонкости технологии изготовления сыров с плавлением и термомеханической обработкой – сыров группы «паста филата»: «Моцарелла», «Рикотта», «Маскарпоне».

Учащаяся Шнитко Н. отметила, что при изготовлении творога
и творожных десертов с использованием коагуляторов нового поколения  повышается эффективность труда, сокращается трудоемкость и время изготовления продукта. Акцентировала внимание учащихся на том,
что автоматизация и компьютеризация котлов-коагуляторов требует глубоких и осознанных знаний.

Учащаяся Тропец А. охарактеризовала особенности изготовления сухой сыворотки с использованием нанофильтрационных установок
и установок обратного осмоса.

Учащийся Ивановский Д. объяснил особенности формования сыров на модернизированной линии, которая позволяет ускорить процесс производства и отметил, что для обслуживания линии требуются прочные знания.

Учащийся Войтик Е. дал характеристику процесса производства мороженного и обратил внимание, что при его выработке используются новые белковые компоненты и, что особенно важно – безлактозные наполнители.

Учащаяся Велесюк М. рассказала о выработке глазированных сырков, подчеркнув, что технологи предприятия усиленно работают над расширением ассортимента с использованием разных компонентов нестандартной формы подачи (конфеты, пирожные и т.д.)

Защита преддипломной практики показала, что учащиеся уверенно предлагают варианты устранения проблемных ситуаций, изучили новые технологические приемы, различные подходы к решению производственных задач в процессе изготовления молочных продуктов.

ФОТО