История
В последнее время на рынке услуг общественного питания произошли значительные изменения. Растет уровень сервиса, расширяются предлагаемые возможности, внедряются перспективные формы и методы обслуживания. Новые объекты общественного питания отличаются современным оборудованием и широким ассортиментом предлагаемых услуг. Эти изменения потребовали пересмотра требований подготовки квалифицированных рабочих и специалистов по специальности «Общественное питание».
На основании приказа управления образования Минского областного исполнительного комитета от 18 июня 2009 года № 321 на базе «Школы кулинарного мастерства» создано обособленное подразделение производственного обучения по специальности «Общественное питание».
В соответствии с приказом управления образования Минского областного исполнительного комитета от 26 августа 2011 года № 319 организован ресурсный центр производственного обучения (далее – ресурсный центр) по специальности «Общественное питание».
Основной целью ресурсного центра производственного обучения является совершенствование и развитие умений и навыков обучающихся на современном оборудовании, освоение современных технологий производства, передовых производственных приемов и методов труда.
Основными задачами ресурсного центра являются:
-создание условий для обеспечения выполнения учебных программ по учебному предмету «Производственное обучение» в начальном и основном периодах;
- организация обучения по учебному предмету «Производственное обучение» учащихся с целью углубления и расширения профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для присвоения квалификаций рабочих (служащих);
-обучение навыкам работы на новой технике (оборудовании), соответствующей уровню современных требований, с использованием современных технологий;
-углубление, расширение и закрепление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;
-разработка, апробация и внедрение в образовательный процесс инновационных технологий производственного обучения, научно-методического, программного, тестового обеспечения;
-апробация учебных тренажеров, лабораторного оборудования, средств обучения;
-реализация образовательных программ дополнительного образования взрослых;
-создание условий для прохождения стажировки педагогическими работниками учреждений, реализующих образовательные программы профессионального образования;
-обеспечение потребителей доступными информационными материалами, формирование библиотеки современной технической литературы;
-формирование механизма экспорта образовательных услуг, в том числе с привлечением зарубежных специалистов для работы в ресурсном центре;
-создание условий для реализации программ воспитания обучающихся, формирования конкурентоспособности будущего рабочего.
В ресурсном центре производственного обучения установлено новейшее высокопроизводительное оборудование с программным обеспечением компании «RATIONAL», малогабаритное механическое оборудование, жидкокристаллический телевизор с DVD плеером, мультимедийная установка, имитационный учебный тренажер с программным управлением, которое было обновлено в июне 2016 года.
Для организации образовательного процесса по специальности «Общественное питание» разработан электронный учебно-методический комплекс по учебному предмету «Производственное обучение».
База ресурсного центра используется для выполнения и отработки лабораторно-практических занятий, практических работ учащихся
по квалификации «Повар 5-го разряда» уровня среднего специального образования по учебным дисциплинам «Технология приготовления пищи», «Технология приготовления блюд детского и лечебно-профилактического питания», а также проведения учебной практики по кулинарной обработке продовольственного сырья. На базе ресурсного центра организуются и проводятся выпускные квалификационные экзамены (уровень профессионально-технического образования) и государственный экзамен по специальности (уровень среднего специального образования).
На базе ресурсного центра организован межшкольный факультатив по допрофессиональной подготовке по профессии «Повар» для учащихся учреждений общего среднего образования города Слуцка.
С целью пропаганды профессий в учреждении образования работает «Школа кулинарного мастерства». Совместно
с телевизионным каналом «Слуцк ТВ» создан цикл телевизионных передач «Школа кулинарного мастерства». Еженедельно на телеканале «Слуцк ТВ» демонстрируется кулинарное шоу с участием педагогов и учащихся, которые не только демонстрируют профессиональное мастерство и делятся своими секретами приготовления блюд белорусской национальной кухни, кухонь народов мира, но и рекламируют профессии, по которым осуществляется обучение в колледже.
Ресурсный центр производственного обучения является базой для организации и проведения областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Worldskills Belarus» по компетенции «Кулинарное искусство» и международного конкурса профессионального мастерства по компетенции «Мастер молочного производства»