УО Слуцкий государственный колледж
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

История

DSC00192.JPG

В последнее время на рынке услуг общественного питания произошли значительные изменения. Растет уровень сервиса, расширяются предлагаемые возможности, внедряются перспективные формы и методы обслуживания. Новые объекты общественного питания отличаются современным оборудованием и широким ассортиментом предлагаемых услуг. Эти изменения потребовали пересмотра требований подготовки квалифицированных рабочих и специалистов по специальности «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании».

На основании приказа управления образования Минского областного исполнительного комитета от 18 июня 2009 года № 321 на базе «Школы кулинарного мастерства» создано обособленное подразделение производственного обучения по специальности «Общественное питание».

В соответствии с приказом управления образования Минского областного исполнительного комитета от 26 августа 2011 года № 319 организован ресурсный центр производственного обучения по специальности «Общественное питание».

В соответствии с положением о порядке создания и функционирования центра компетенций, утвержденным постановлением Совета министров Республики Беларусь от 31.08.2022 №572, письмом Министерства образования Республики Беларусь от 16.09.2022 №03-02-14/9330/дс «О переименовании ресурсных центров» ресурсный центр переименован в 2022 году в центр компетенций современных технологий в сфере общественного питания (далее- центр компетенций).

Основной целью центра компетенций является совершенствование и развитие умений и навыков обучающихся на современном оборудовании, освоение современных технологий производства, передовых производственных приемов и методов труда.

Основными задачами центра компетенций являются:

-создание условий для обеспечения выполнения учебных программ по учебному предмету «Производственное обучение» в начальном и основном периодах;

- организация обучения по учебному предмету «Производственное обучение» учащихся с целью углубления и расширения профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для присвоения квалификаций рабочих (служащих);

-обучение навыкам работы на новой технике (оборудовании), соответствующей уровню современных требований, с использованием современных технологий;

-углубление, расширение и закрепление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;

-разработка, апробация и внедрение в образовательный процесс инновационных технологий производственного обучения, научно-методического, программного, тестового обеспечения;

-апробация учебных тренажеров, лабораторного оборудования, средств обучения;

-реализация образовательных программ дополнительного образования взрослых;

-создание условий для прохождения стажировки педагогическими работниками учреждений, реализующих образовательные программы профессионального образования;

-обеспечение потребителей доступными информационными материалами, формирование библиотеки современной технической литературы;

-формирование механизма экспорта образовательных услуг, в том числе с привлечением зарубежных специалистов для работы в центре компетенций;

-создание условий для реализации программ воспитания обучающихся, формирования конкурентоспособности будущего рабочего.

В центре компетенций установлено новейшее высокопроизводительное оборудование с программным обеспечением компании «RATIONAL», малогабаритное механическое оборудование, жидкокристаллический телевизор с DVD плеером, мультимедийная установка, мультиборд.

Для организации образовательного процесса по специальности «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании» разработан электронный учебно-методический комплекс по учебному предмету «Производственное обучение».

База центра компетенций используется для выполнения лабораторных, практических работ учащихся по квалификации «Повар 5-го разряда» уровня среднего специального образования по учебным предметам «Технология приготовления пищи», «Технология приготовления блюд диетического(лечебного) и лечебно-профилактического питания», а также проведения учебной практики по кулинарной обработке продовольственного сырья. На базе центра компетенций организуются и проводятся выпускные квалификационные экзамены (уровень профессионально-технического образования) и государственный экзамен по специальности (уровень среднего специального образования).

В центре компетенций проходят обучение учащиеся из 12 однопрофильных учебных заведений Минской области и 4 учебных заведений Могилевкой и Гомельской областей.

На базе центра компетенций организован межшкольный факультатив по допрофессиональной подготовке по профессии «Повар», «Пекарь» для учащихся учреждений общего среднего образования города Слуцка.

С целью пропаганды профессий в учреждении образования работает «Школа кулинарного мастерства». Совместно
с телевизионным каналом «Слуцк ТВ» создан цикл телевизионных передач «Школа кулинарного мастерства». Еженедельно на телеканале «Слуцк ТВ» демонстрируется кулинарное шоу с участием педагогов и учащихся, которые не только демонстрируют профессиональное мастерство и делятся своими секретами приготовления блюд белорусской национальной кухни, кухонь народов мира, но и рекламируют профессии, по которым осуществляется обучение в колледже.

Центр компетенций является базой для организации и проведения областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills Belarus» по компетенции «Кулинарное искусство», «Хлебопечение».