04.05.2023

В «Слуцком государственном колледже» в апреле 2023 года прошёл лекторий «История создания Слуцкого мемориального комплекса».

 Мероприятия были приурочены к 78 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и проводились по группам для учащихся 1-го и 2-го курсов.

 Организатором лектория стали преподаватели учебного заведения Колядко Н.С, Носко В.П., педагог дополнительного образования Богдашич С.И. и учащиеся колледжа.

 Среди памятных мест Слуцка, у жителей города особо почитаемым является Мемориальный комплекс, который находится на старом городском кладбище по улице 14 Партизан. Тут ежегодно отдаётся дань памяти погибшим на Случчине в годы Великой Отечественной войны, отсюда начинаются торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости Беларуси и Дню Победы.

 Своё начало мемориальный комплекс ведёт от решения Слуцкого горисполкома 24 марта 1945 года, где говорилось: «Отвести на городском кладбище места под братские могилы. Туда переносить прах воинов и партизан, погребённых в полях, огородах, скверах или иных местах и с почестями похоронить. Содержание могил возложить на Горкомхоз. Закончить работы до 10 апреля 1945 года».

 Этот документ стал отправным пунктом в создании мемориала. С тех пор он неоднократно менял свой облик. В начале 1970-х годов партийные и советские власти Случчины приняли решение о строительстве в городе мемориального комплекса. Это было масштабное сооружение, состоящее из трёх братских могил, семиметровой скульптуры воина со связкой гранат, монументальных бастиона и ворот с рельефными изображениями.

 Открыт комплекс был 9 мая 1975 года. В 1984 году он был реконструирован и дополнен новыми архитектурными элементами. Работы по его благоустройству были продолжены в последующие десятилетия, а к 70-летию Победы он приобрёл гармоничный облик.

 

Завершился лекторий посещением Слуцкого мемориального комплекса группой учащихся и преподавателей колледжа с возложением цветов на могилы павших воинов.

поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения