Памятка молодого специалиста.

Общий или страховой. Разбираемся, засчитывается ли учеба и отработка в пенсионный стаж  Время учебы на дневном отделении: Включается в ОБЩИЙ трудовой стаж. НЕ включается в СТРАХОВОЙ стаж
этот стаж критически важен для назначения пенсии по возрасту.
Отработка по распределению: Включается в СТРАХОВОЙ стаж!
Почему? Это официальное трудоустройство с заключением трудового договора (контракта) и уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН.
Напоминаем основные условия для пенсии по возрасту: Общий стаж работы: Мужчины - не менее 25 лет, Женщины - не менее 20 лет.
Пенсионный возраст: Мужчины - 63 года, Женщины - 58 лет.
СТРАХОВОЙ стаж: Требуется не менее 20 лет (периоды, когда за вас платили взносы в ФСЗН). А если страхового стажа не хватает? От 10 до 20 лет страхового стажа? Право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже.
Возраст: Мужчины - 65 лет, Женщины - 60 лет.
Менее 10 лет страхового стажа? Права на трудовую пенсию нет. Назначается социальная пенсия по возрасту.
Возраст: Мужчины - 65 лет, Женщины - 60 лет.
 
Как рассчитывается больничный для начинающих свою трудовую деятельность? Как рассчитывается: С 1 июля 2024 года используется новая база для расчета.
Вместо 50% БПМ теперь берется минимальная заработная плата (МЗП). Сейчас это 726 руб.
Больничный за полный календарный месяц нетрудоспособности рассчитывается как 100% от МЗП. Когда больничный будет оплачиваться в размере 80% среднего заработка? Как только ваш фактический среднедневной заработок станет выше, чем среднедневной заработок, рассчитанный из МЗП.
Расчет из МЗП: 726 руб. / (количество дней в месяце нетрудоспособности).
Если ваш средний дневной заработок превышает эту сумму, больничный будет рассчитываться как 80% от вашего фактического среднего заработка, но не выше установленных законодательством максимальных пределов. Когда выплачивается 100% среднего заработка? При стаже работы 10 лет и более (стаж считается на день наступления нетрудоспособности). ИЛИ в случаях, когда законодательство предусматривает выплату 100% независимо от стажа:
К примеру, пособие по беременности и родам. пособие по уход за ребенком до 3 х лет в случае болезни матери пособие по уходу за больным ребенком до 14 лет (или ребенком с инвалидностью до 18 лет).
 
какие документы молодые специалисты должны предъявить нанимателю: документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); документ об образовании или документ об обучении свидетельство о направлении на работу направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников; медицинская справка о состоянии здоровья индивидуальная программа реабилитации, абилитации инвалида (для инвалидов) иные документы, предусмотренные законодательными актами;
Молодые специалисты, впервые поступающие на работу, трудовую книжку и страховое свидетельство не представляют.
 
 
Кому при заключении трудового договора не устанавливается предварительное испытание работникам, не достигшим восемнадцати лет; молодым специалистам (рабочим), получившим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование; людям с инвалидностью; временным и сезонных работникам при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов.
 
 

Распространенные вопросы молодых специалистов

Когда выходить на работу?

Стандартная дата: 1 августа.

Можно раньше? Да! Если приедете и заключите договор/контракт до 1 августа, срок вашей обязательной отработки начнется с этой даты.

Можно ли рассчитывать на повышение?

Да, новая должность должна быть связана с полученной в учебном заведении специальностью.

В таком случае перевод выпускника возможен в общем порядке с письменного согласия работника.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в отработку по распределению?

Да, так же, как и период военной службы по призыву или по контракту, службы в резерве и альтернативной службы. Можно ли уволиться? По собственному желанию или соглашению сторон – нет.

Трудовые отношения с молодым специалистом могут быть прекращены в случае только в конкретных случаях: Поступление на дневное обучение для повышения уровня образования. Переход на выборную должность. Ликвидация организации. Сокращение численности/штата. Несоответствие должности по состоянию здоровья. Совершение грубых дисциплинарных проступков (прогул, алкоголь на рабочем месте и т.д.).

Какие выплаты положены?

Единовременная денежная помощь:

1 месячная стипендия (размер — как в последнем семестре). В течение месяца после прибытия. Если стипендии не было? Расчет от размера социальной стипендии. Пособие за переезд: Распределенным не по месту постоянного жительства (прописки). 1 тарифная ставка (оклад). Переезд в другой населенный пункт. Ежемесячные стимулирующие выплаты выпускникам, прибывшим на работу в бюджетные организации, например:

Минобразования / Минкультуры:
20–45% от оклада. Минспорта и туризма: 10–50% от оклада. Минздрав: 20–50% от оклада. Минтруда и соцзащиты: 20% от оклада.

Есть ли возможность получить льготный потребительский кредит?

Да, у молодых специалистов есть возможность получения льготного кредита на приобретение потребительских товаров белорусского производства. Здесь рассказываем подробнее

Процентная ставка: 25% от ставки рефинансирования. Сумма: До 30 БПМ (бюджетов прожиточного

График распределения выпускников

Положение о распределении

Положение о порядке возмещения

Положение о целевой подготовке

поделиться в: