СЕТЕВАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
В Республике Беларусь законодательство в сфере образования предусматривает среди прочих сетевую форму взаимодействия между учреждениями образования.
Исходя из Кодекса Республики Беларусь об образовании, сетевая форма взаимодействия – форма взаимодействия между учреждениями образования, осуществляющими образовательную деятельность, и организацией, участвующей в реализации образовательной программы, посредством сетевой формы взаимодействия, позволяющей использовать ресурсы этой организации, необходимые для организации образовательного процесса в соответствии с учебно-программной документацией образовательной программы в целях освоения ее содержания.
Сетевая форма взаимодействия предполагает совместную деятельность учреждений-партнеров по разработке и реализации совместных программ, обеспечение мобильности учащихся, студентов и преподавателей, зачет результатов освоения обучающимися образовательной программы в другом учреждении-партнере, совместное использование ресурсов.
Сетевая форма реализации образовательных программ позволяет расширить горизонты компетенций учащихся, так как часть учебного времени они проводят на базе учреждения-партнера, пользуясь его ресурсами, обучаясь у его преподавателей. Это вариант траектории обучения, позволяющий выйти за рамки возможностей определенного учебного заведения, и возможность приблизиться к более целенаправленной учебной или, например, профессиональной деятельности.
Учреждение образования «Слуцкий государственный колледж» заинтересованно в участии в реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия. В соответствии с Положением о сетевой форме взаимодействия при реализации образовательных программ, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2022 № 572 (https://etalonline.by/document/?regnum=C22200572), предлагаем обучение на базе колледжа учащихся X-XI классов учреждений общего среднего и специального образования по учебным программам профессиональной подготовки рабочих (служащих) в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» по профессиям «Слесарь-ремонтник», «Повар», «Пекарь», «Продавец», «Официант».
На базе центра компетенций в сфере общественного питания колледжа реализуются образовательные программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) для учащихся X–XI классов учреждений общего среднего образования г. Слуцка и Слуцкого района по профессиям: «Повар», «Пекарь».
В рамках реализации образовательных программ в центре компетенций созданы условия для производственного обучения по специальностям, формирования и совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для присвоения квалификаций рабочих.
Если вас заинтересовала наша информация, и вы готовы заказать у нас реализацию программ профессиональной подготовки рабочих (служащих) в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» и в рамках реализации учебных программ дополнительного образования взрослых в форме сетевого взаимодействия, просим проработать данный вопрос до 25 апреля 2025 года и связаться со специалистами нашего учреждения образования для оформления заявки.
Ждем ваши заявки с решением о реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия на 2025/2026 учебный год.
Контактные лица:
САМУСЕВИЧ Татьяна Михайловна, заместитель директора по учебно-методической работе
телефон (801795) 4 51 79
БОРИСОВЕЦ Александр Анатольевич, заведующий центром компетенций
телефон +375296118978
СЕНЬКЕВИЧ Раиса Федоровна, заведующий отделением дополнительного образования взрослых
телефон (801795) 4 59-87