В учреждении образования «Слуцкий государственный колледж»
1 июня 2023 года состоялась краеведческая конференция «Трагедия Слуцкого гетто».
Организаторами мероприятия выступили педагог дополнительного образования Богдашич С.И., преподаватель обществоведения Колядко Н.С.
и преподаватель истории Носко В.П.
Основой для материалов конференции стала экспозиция историко-этнографического музея колледжа «Геноцид – боль и память», а также исследовательская работа, подготовленная учащимися ‒ членами объединений по интересам «Спадчына» и «Патриот».
В отличие от других городов Беларуси Слуцк пережил трагедию гетто дважды.
Осенью 1941 года фашистские оккупационные власти учинили массовую расправу над еврейским населением. Страшные события произошли 27-28 октября 1941 года. Тогда за два дня в ходе ликвидации гетто в Слуцке было зверски убито свыше пяти тысяч человек.
Выжившие после погрома были переведены в новое гетто, организованное в центре города. Трагедия с его узниками ещё в более ужасной форме повторилась 8 февраля 1943 года. В тот день прибывшая
из Минска зондеркоманда SS расстреляла в урочище Мохарты 1500 человек, ещё полторы тысячи погибли в огне на территории самого гетто.
В ходе выступлений учащиеся и преподаватели приводили выдержки из документов, воспоминания случчан, сохранившиеся фотографии военных лет, а также работы местных художников.
Подвёл итоги конференции преподаватель обществоведения Николай Сергеевич Колядко. Он отметил, что память о страшных событиях должна воспрепятствовать намерениям новых попыток совершить геноцид против евреев или людей любой другой национальности.