История в лицах
В рамках международного сотрудничества 14 ноября 2024 года учащиеся и педагоги колледжа приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти Героя СССР Александра Максимовича Меркушева.
14 ноября для Котласского педагогического колледжа не случайная дата. Именно в этот день 106 лет назад родился великий и выдающийся человек, чье имя носит учебное заведение.
Александр Максимович Меркушев родился 14 ноября 1918 года в городе Казань в семье рабочего. С 1921 года жил в городе Котлас, где окончил 5 классов и школу ФЗУ. Работал на судоремонтном заводе.
Отличился в боях по освобождению Беларуси.
28 июня 1944 года на магистрали Бобруйск – Минск стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Меркушева Александра Максимовича овладела д. Сычевка и перерезала пути отхода немецким войскам. На следующий день противник силами до полка пехоты, при поддержке танков и самоходных орудий, перешел в контратаку, предприняв одну за другой 13 попыток захватить отвоеванный у него плацдарм и переправу через реку Березина. Несмотря на сложившееся тяжелое положение, А.М. Меркушев не терял самообладания, лично 7 раз подымал роту в контратаки, каждая из которых заканчивалась рукопашной схваткой. По итогам боя противник отступил, потеряв более 200 человек убитыми, а также колонну до 100 автомашин с продовольствием, боеприпасами и другим военным грузом. Сам А.М. Меркушев в этом бою лично уничтожил 23 фашиста, еще 18 человек взял в плен.
За годы Великой Отечественной войны шесть раз был ранен. В апреле 1945 г. по состоянию здоровья был признан негодным к строевой службе и направлен в Минский военный округ.
До выхода в феврале 1959 г. в отставку – военный комиссар Плещеницкого района. В последующем заведующий отделом социального обеспечения Плещеницкого райисполкома, инспектор по кадрам районного комбината бытового обслуживания населения, начальник профессиональной пожарной части по охране г.п. Плещеницы Логойского района.
Именем А.М.Меркушева названа улица в г.п. Плещеницы Логойского района.
О подвигах нашего земляка можно говорить много. Но важным событием, подтверждающим героизм этого человека, стало присвоение звания Герой Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом отваги и геройства.
Награжден орденами Ленина (1945 г.), Александра Невского (1945 г.), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944 и 1985 г.), тремя орденами Красной Звезды (1943, 1944 и 1955 г.), медалями. Почетный гражданин г.п. Плещеницы (1980 г.) и г. Котласа Российской Федерации (1987 г.).
ГОРДИМСЯ НАШИМ ОБЩИМ ГЕРОЕМ!