СЫРОведение
Факты о сыре: любопытно, странно, пикантно
История возникновения сыра уходит корнями в далекую древность. Она окутана тайнами и легендами, а что вы знаете о сыре?
По легенде первый сыр появился благодаря арабскому купцу, который хранил молоко в бурдюке из овечьего желудка. Ферменты желудка вызвали свертывание молока, превратив его в творожную массу.
Древняя Греция стала колыбелью настоящего сырного искусства. Греки первыми начали добавлять в сыр разные травы и специи.
Римляне подняли сыроварение на новый уровень. Они создали первые сыроварни промышленного масштаба и разработали технологии, которые используются до сих пор.
В Средневековье монастыри превратились в центры развития сыроварения.
Монахи проводили эксперименты с новыми технологиями: соление, копчение, использование плесеней. Так появились знаменитые сорта: рокфор, мюнстер, маруаль.
А вы знаете когда на белорусских землях были заложены основы производства сыра? Приходите в колледж, и мы вам расскажем.
Учащиеся первого курса уже ознакомились с производством мягких сыров в рамках факультативных занятий и помогли им в этом мастера производственного обучения Суприянович Кристина Александровна, Соловей Вероника Сергеевна.
