23.09.2025
Так пришла в профессию мастер производственного обучения Суприянович Кристина Александровна, выпускница колледжа

Сегодня Кристина Александровна проводит мастеркласс в производственной лаборатории для учащихся колледжа, будущих сыроделов. 

В ходе проведения учебных занятий Кристина Александровна  дала общее понятие о варке сыра, помогла разобраться учащимся в терминах и понятиях сыроделия и сварила восхитительный сыр, который привлекает внимание людей и называется халлуми.

Сыр халлуми – это молодой рассольный сыр с высокой температурой плавлениябелого цвета, отличается слоистой текстурой, имеет слабосолёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже 18 °CОчень часто к сыру добавляют мятуМята усиливает вкус, а кроме того имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Особенность приготовления халлуми состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля. Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халлуми изготавливается из творога, который подвергается нагреву перед помещением в рассол в форме. Традиционный халлуми имеет полукруглую форму, весом 220270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Из-за жёсткой текстуры сыр поскрипывает на зубах.

поделиться в: