Сегодня Кристина Александровна проводит мастер–класс в производственной лаборатории для учащихся колледжа, будущих сыроделов.
В ходе проведения учебных занятий Кристина Александровна дала общее понятие о варке сыра, помогла разобраться учащимся в терминах и понятиях сыроделия и сварила восхитительный сыр, который привлекает внимание людей и называется халлуми.
Сыр халлуми – это молодой рассольный сыр с высокой температурой плавления, белого цвета, отличается слоистой текстурой, имеет слабосолёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, а кроме того имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Особенность приготовления халлуми состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля. Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халлуми изготавливается из творога, который подвергается нагреву перед помещением в рассол в форме. Традиционный халлуми имеет полукруглую форму, весом 220—270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Из-за жёсткой текстуры сыр поскрипывает на зубах.