УО Слуцкий государственный колледж
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УО СГК
  2. Абитуриенту
  3. Специальности
  4. Специальность Изготовление хлебобулочных изделий Квалификация Машинист тесторазделочных машин, пекарь, тестовод

Специальность Изготовление хлебобулочных изделий Квалификация Машинист тесторазделочных машин, пекарь, тестовод

Специалистов этой профессии выпускают с 1980 года по квалификациям: «Тестовод» 3 разряда, «Машинист тесторазделочных машин» 3 разряда, «Пекарь»  3 разряда.

С 2018 года будет осуществляться набор учащихся на уровень среднего специального образования по  специальности «Технология пищевых производств», направление специальности «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», квалификация «Техник-технолог» в заочной форме получения образования. 

Хлебопекарная промышленность Республики Белоруссии имеет очень много заводов и в том числе и предприятий. Хлебобулочные изделия на этих предприятий, в том числе мучные, являются лакомствами и предназначены для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздники и в будни. Ни одна значительная дата не может быть не отмечена праздничным тортом или другими хлебобулочными изделиями.

   Хлебобулочные изделия должны соответствовать ГОСТам, изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции, ведь хлебобулочные изделия входят в рацион питания и в определённой степени влияют на здоровье человека. Особое значение имеют изделия, предназначенные для детского и диетического питания.

  Одной из основных задач, стоящей перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно – диетического, профилактического и детского назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения:

  • детей различных возрастных групп;
  • людей с различными заболеваниями (диабет и др.);
  • людей, испытывающих различные физические нагрузки.

  Предприятия вырабатывают изделия с пониженным содержанием сахарозы, реализованы технологии производства витаминизированного печения и группы изделий с бета – каротином, производят шоколад с добавлением природного антиоксиданта (дигидрокверцетина).

В основу качества и безопасности закона положены следующие основные принципы:

  • обязанность соблюдения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства, хранения, транспортирования и использования;
  • ответственность изготовителей (поставщиков, продавцов) за качество и безопасность пищевых продуктов на всех этапах их производства и оборота, а также за гарантии качества и безопасности, подтверждённые системой производственного (технологического) контроля;
  • ответственность государства за регулированием процессов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (лицензирование деятельности, сертификация и государственная регистрация пищевых продуктов и др.);
  • информированность населения о качестве и безопасности пищевых продуктов;
  • исключение (путем запрещения) из свободного обращения некачественных и опасных пищевых продуктов, а также производственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не соответствующих установленным требованиям, обязательная утилизация или уничтожение.

Интересные факты из истории хлеба:

Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.

Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.

Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.

Поедание хлебных изделий почти полностью удовлетворяет потребность человека в железе, а также в фосфоре, марганце.
 

Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.