Дети без наркотиков
Некоторые родители детей-наркоманов думают, что их ребенок стал употреблять наркотики под воздействием сверстников или торговцев наркотиками. Однако, дети говорят, что стали употреблять наркотики, чтобы избавиться от скуки, забыть о своих проблемах и расслабиться, повеселиться, удовлетворить свое любопытство, почувствовать себя взрослым, показать свою независимость, продемонстрировать принадлежность к определенной группе и т.д. Кроме того, дети и подростки не только попадают под влияние новых друзей, а часто сами примыкают к новой компании ровесников, чтобы проводить время с выбравшими аналогичный стиль жизни.
К сожалению, наша культура нередко пропагандирует ценности, которые связаны с алкоголем, табаком и наркотиками. Родители лучше других знают своих детей и могут их уберечь от влияния подобной информации, употребления наркотиков, предложив им совместные выезды на природу, общение у костра, посещение спортивных залов, бассейна и т.д. Важно понять ценности ребенка и воздействовать на них, включая личный пример.
С ребятами подросткового возраста можно провести беседу о том, как наркотики действуют на мозг и организм человека. Отметьте, что любое вещество, принятое в излишнем количестве, может быть опасным.
В это время крайне важное значение приобретают друзья. Старшие дети могут познакомить вашего ребенка с алкоголем, табаком и наркотиками. Исследования показывают, что чем раньше дети начинают употреблять эти вещества, тем большая вероятность возникновения серьезных проблем.
Ребенок должен знать:
- о воздействии алкоголя, табака и наркотиков на организм, об опасности наступления комы или смертельной передозировки;
- как и почему возникает привыкание к наркотикам, которые приводят к потере наркоманами контроля над своей жизнью;
- почему наркотики особенно опасны для растущего организма;
- проблемы, которые алкоголь и другие наркотики создают не только для того, кто их употребляет, но и для его семьи и в мира в целом.
Проиграйте возможные сценки, при которых друзья предлагают наркотики. Пусть ваши дети учатся твердо произносить: «Это очень вредно!». «Не хочу расстраивать родителей» - вот одна из главных причин отказа от употребления наркотиков, которую приводят дети этого возраста.
Обсудите с детьми рекламу, песню или телепередачу, в которых говорится об употреблении алкоголя, табака и наркотиков. Убедитесь, что дети способны отделять мифы от реалий, и похвалите их за умение мыслить самостоятельно.
Ребенок, друзья которого употребляют наркотики, скорее всего, начнет делать то же самое. Познакомьтесь с друзьями ваших детей, узнайте, где они проводят время, чем им нравится заниматься. Подружитесь с родителями друзей вашего ребенка.
В этом возрасте целесообразно рассказать подросткам о том, как употребление алкоголя, табака и наркотиков во время беременности связано с появлением дефектов у новорожденных. Им нужно услышать от родителей о том, что любой человек может стать наркоманом, даже несистематическое употребление наркотиков может привести к серьезным последствиям.
Подростки должны осознавать влияние, которое оказывает употребление наркотиков на общество. Важно, чтобы родители хвалили и поощряли своих детей за хорошие поступки, за правильные решения, которые они принимают. Когда вы испытываете гордость за сына или дочь, скажите им об этом. Понимание того, что их замечают и ценят взрослые, оказывает мощное стимулирующее воздействие на подростков.
Формирование привыкания к наркотикам зависит от личностных качеств юноши или девушки. Лица, эмоционально неустойчивые, склонные к истерии, гневу, агрессии, конфликтам в коллективе наиболее часто прибегают к поиску средств, облегчающих их состояние. Это могут быть различные виды наркотиков и другие токсические вещества. В юношеском возрасте пагубные пристрастия могут формироваться под влиянием негативных социальных, психологических и физиологических факторов:
- дань моде в приеме различных допингов;
- неудовлетворительное физическое и психическое состояние организма подростка;
- невнимание к воспитанию подростка, конфликты в семье;
- склонность ребенка к подражанию;
- отсутствие умения постоять за себя или сказать «нет»;
- отсутствие интереса к активной интеллектуальной жизни, физкультуре и спорту.
Важной причиной также является отсутствие необходимой информации о последствиях воздействия наркотиков на организм. Многие впервые потянулись к наркотикам, не зная об их пагубном влиянии, попробовали их из любопытства.
В юношеском возрасте процессы развития, становления эндокринной и центральной нервной системы еще не завершены. Кроме того, молодой организм имеет более интенсивный обмен веществ, повышенную проницаемость тканей, ускоренный кровоток. Все это способствует быстрому всасыванию и распространению наркотических ядов в жизненно важные участки организма, особенно головной мозг.
На начальных этапах появляются такие признаки, как частая смена настроения – от глубокой депрессии до перевозбуждения, раздражительность, ранее не свойственная определенному человеку, резкий спад в учебе или работе. Этим переменам может сопутствовать изменение внешнего вида: резкая потеря веса, бледность, ухудшение сна, рассеянное внимание, расстройство психики.
Токсическое воздействие наркотических веществ может вызвать активную защитную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, сильной головной боли, расстройства стула, падения кровяного давления, сердцебиения и других малоприятных симптомов.
Даже непродолжительный прием наркотических (токсических) средств отрицательно влияет на психику и общее состояние здоровья. Вдыхание аэрозолей не только нарушает деятельность печени и почек, но и может привести к параличу дыхательного центра. При незначительном физическом напряжении после вдыхания некоторых аэрозольных веществ часто возникают сердечная недостаточность, удушье.
Психическая зависимость от наркотиков у многих формируется даже после двух-, трехкратного их приема. Однако с ней можно успешно бороться, пока человек не испытывает желания увеличить дозы принимаемого наркотического вещества, физической потребности в его одурманивающем действии – эйфории, за которой наступает другая фаза, противоположная по характеру действия, крайне болезненная, - абстиненция.
Развитие физической зависимости (пристрастия к наркотическим веществам) затрудняет лечение этой страшной болезни. Наркоманы и токсикоманы называют абстиненцию ломкой. Во время нее возникает беспокойство, нарушается сон, появляется слабость, головокружение и резкие головные боли, тошнота, рвота, боли в икроножных мышцах, в желудке, сопровождающиеся поносом. Возможно искажение зрительного восприятия. У многих больных возникают эпилептические припадки. Они появляются на третьи сутки абстиненции и повторяются до 3 – 5 раз в день.
Особенностью поведения на разных этапах наркотизации является:
- вспыльчивость, раздражительность;
- лживость;
- демонстративность, превращение любого мелкого конфликта в «проблему жизни»;
- невнимательность, сонливость;
- частые пропуски уроков без причин.
Следует помнить, что одних знаний об опасности наркотических веществ недостаточно для того, чтобы предотвратить их употребление. Необходимо научить подростка избегать ситуаций, в которых на него кто-либо может оказывать давление, научить сказать «нет».
Взрослым следует постоянно помнить о специфике психологического состояния ребенка, когда он в течение довольно краткого периода становится почти взрослым. Именно краткость периода и множественность происходящих в ходе его процессов определяют двойственность положения подростков: с одной стороны, они стремятся к свободе и самостоятельности и «отвоевывают»ь ее у родителей, с другой – не знают, как этой свободой распорядиться. Неожиданно для они оказываются в более сложном и опасном мире, чем тот, к которому привыкли с детства.
Ребенок с раннего возраста должен ощущать в семье безопасность и воспринимать родителей как людей, которые в любую минуту придут на помощь, поддержат, выручат. Важно, чтобы он стремился получать совет именно у родителей, а не у кого-либо еще. Родители должны быть готовы дать своему сыну или дочери полезный и жизненно важный совет без назиданий, наставлений, критики, брани. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы подростку в семье было комфортно. Если же он отправляется на улицу в поисках душевного равновесия, его участь может быть печальной. Дом и семья – это крепость, где ребенок ощущает свою защищенность.
С таким злом, как наркотики и алкоголь, необходимо бороться «всем миром», т.е. педагогам и родителям, психологам, медицинским и социальным работникам. Присматриваясь к друзьям своего ребенка и делясь своим мнением с их родителями, вы ограждаете детей от возможного привыкания к наркотикам. Социальная зрелость родителей проявляется и по отношению к чужим детям и их проблемам, как к собственному ребенку. Это уменьшает зло, которое зовется «наркомания».
Признаки, проявление которых может свидетельствовать об употреблении подростком наркотиков
- Неожиданное, резко изменение поведения дома, в школе (беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного, трудное пробуждение по утрам).
- Неожиданная и немотивированная грубость, сонливость днем; неусидчивость, активная жестикуляция; нарушение координации движений: движения могут быть скованными или замедленными, а при некоторых формах опьянения (гашишем, снотворными, транквилизаторами) – размашистыми, резкими, грубыми, неточными. Обычно в состоянии наркологического одурманивания отмечается неустойчивость при ходьбе, пошатывание из стороны в сторону (человек не может пройти по прямой линии). В стоячем и сидячем положении, особенно с закрытыми глазами, покачивает туловищем.
- Исчезновение ценностей или денег из дома.
- Увеличение требуемой подростком суммы денег на карманные расходы.
- Появление «своих» денег, ибо втянувшийся в употребление наркотиков подросток может стать агентом (дилером) по их распространению.
- Необычный интерес к фармакологии: обнаружение неизвестных вам и ранее не встречавшихся порошков, капсул, таблеток, пустых упаковок, а также аннотаций к лекарствам, списков телефонов и адресов аптек, фармакологической литературы, справочников.
- Смятая фольга, иглы и шприцы.
- Неожиданные перемены настроения: от активности к пассивности, от радости к унынию, от оживленного состояния к вялому инертному настроению.
- Необычные реакции: раздражение, агрессивность, вспыльчивость или чрезмерная раскованность и болтливость.
- Потеря аппетита, снижение веса.
- Потеря интереса к вещам, которые раньше бытли для подростка важными, - хобби, учебе, спорту, друзьям.
- Резкое изменение круга друзей.
- Немотивированность и нехарактерные приступы сонливости.
- Проявление скрытости в поведении.
- Лживость, отказ сообщать о своем местонахождении.
- Использование в непосредственном общении со сверстниками или по телефону слов из жаргона наркоманов.
- Неопрятность в одежде, необычные пятна, запахи или следы на теле и одежде подростка.
- Бледность кожи, одутловатое маскообразное лицо, землистый оттенок кожи, сальный налет на лице (у злоупотребляющих снотворными и успокаивающими средствами; при опьянении гашишем, снотворными, транквилизаторами, средствами бытовой химии к лицу приливает кровь, оно становится красным, отмечается и покраснение белков глаз; при опьянении эфедроном, опием кожные покровы неестественно бледные).
- Мелкие повреждения кожи – порезы, ссадины (заживают долго).
- Изменения речи: подчеркнутая выразительность речи отмечается при злоупотреблении опиатами, эфедроном, гашишем. При других формах опьянения (снотворными, транквилизаторами, вдыхании паров летучих растворителей) речь чаще всего замедленна, невнятна, с нечеткой артикуляцией, словно «каша во рту».
- Следы от уколов на теле по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.).
- Подозрительное поведение группы, в которую включен подросток: группа подростков стремиться укрыться в различных укромных местах: летом – в парках, на детских площадках, дачах; зимой – на чердаках, в подвалах, лестничных клетках. Наблюдаются странные формы поведения группы: неадекватные взрывы смеха, общая эмоциональная возбужденность, немотивированная агрессивность.
Не всегда указанные признаки свидетельствуют об употреблении подростком наркотиков. Однако их проявление должно стать поводом для внимательного отношения родителей к подростку и его проблемам. Не делайте слишком поспешных выводов, но и не теряйте бдительности. Если у родителей возникает подозрение, что подросток находится в состоянии наркотического или токсикоманического опьянения, необходимо обратиться за консультацией к врачу-наркологу.
Признаки употребления ребенком наркотиков
Внешние признаки:
- Бледность кожи
- Расширенные или суженые зрачки
- Покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь
- Частые простуды
- Плохая координация движений
Очевидные признаки:
- Следы от уколов, порезы, синяки
- Свернутые в трубочку бумажки, фольга
- Маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки
Поведенческие признаки:
- Он (она) начал часто немотивированно исчезать из дома. Ваша попытка узнать, где и с кем ребенок проводит время, вызывает вспышку гнева или раздражения
- Он (она) начал часто обманывать – по поводу отсутствия дома, дел в школе, общения с друзьями, в вопросах расходования денег
- За короткий промежуток времени у вашего сына (дочери) практически полностью поменялся круг друзей. Новые друзья не приходят в гости, а забегают на минутку, о чем-то тихо шепчутся у порога и уходят
- Появилось много таинственных звонков и странных переговоров по телефону. Причем ваш ребенок не желает объяснять, кто звонил, а в разговоре часто звучат странные жаргонные слова
- Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные дела. Он (она) стал по отношению к вам более холодным, безразличным, недоверчивым, закрытым, чужим
- У него (нее) заметно изменился характер – появилась немотивированная раздражительность, участились вспышки истерии, крика, резкие перемены в настроении
- Он (она) оставил прежние интересы – не читает, не смотрит телевизор, впадает в мрачное расположение духа, отвечает коротко (да, нет, нормально) и крайне раздражительно
- У него (нее) изменился режим сна. Он может спать целыми днями, не просыпаясь, а иногда почти всю ночь ходит по комнате, натыкаясь на предметы
- Все чаще он (она) возвращается домой в состоянии легкого опьянения, координация движения слегка нарушена, взгляд отсутствующий, старается не попадаться вам на глаза и быстро лечь спать
- У вас в доме стали пропадать деньги или вещи или и то и другое одновременно. На первых порах это происходит крайне редко, впоследствии – систематически.
Имейте ввиду, что отдельные, названные выше, признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового возраста. В некоторых случаях так могут проявляться заболевания психики.
Подозрение в употреблении ребенком наркотиков может быть основано на наличии 8 из 10 описанных выше изменений поведения.
Советы родителям
Зависимость от наркотиков является серьезной проблемой современного общества. Наркотики не редко калечат жизнь и молодым людям и их родным. Между тем именно родственники зачастую могут предотвратить надвигающуюся беду.
Как вы можете помочь своему ребенку?
- Старайтесь узнать как можно больше про все, что касается злоупотребления наркотиками. Вооруженные знаниями, вы будете иметь перевес.
- Беседуйте со своим ребенком о проблемах, связанных с наркотиками. Предостерегайте его.
- Обосновывайте свою позицию. Не ждите, когда у него появятся явные признаки употребления наркотиков. Не дайте ему застать вас врасплох.
- Оставаясь твердым в своих установках, никогда не отказывайте ребенку в возможности что-либо высказать или обсудить. Ваша излишняя жесткость может может вызвать «молчаливый бойкот» у вашего ребенка. Но вы – взрослый, и то, чтобы двери для разговора были открыты – ваша забота.
- Всегда интересуйтесь тем, что делают ваши дети, в каких компаниях проводят время. Родители должны знать, где бывают дети, и кто их друзья.
- Если вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет наркотики, внимательно приглядывайтесь к нему. Заведите дневник, в который записывайте все особенности поведения вашего ребенка, отмечая дату и время.
- Перед тем, как провести с ребенком серьезный разговор, составьте для себя список доводов, чтобы разъяснить, почему возникла потребность в таком разговоре. Проводите его только, если ребенок в нормальном трезвом состоянии и если вы держите себя в руках.
- Главное внимание при разговоре с ребенком концентрируйте на его поведении, пользуйтесь конкретными примерами и высказывайтесь спокойно и сдержанно. Подчеркните, что вы отвергаете только его поведение, а не самого ребенка как личность. Проявляйте свою любовь к нему, независимо не от каких условий.
- Очень важно, чтобы оба родителя были единодушны и последовательны в своих подходах. Вы должны держаться вместе и не давать ребенку использовать ваши противоречия между собой.
- Не рассчитывайте сразу на согласие. Будьте готовы, что разговор вызовет у вашего ребенка раздражение. Ждите таких слов, как: «Ты мне не веришь. У меня нет таких проблем с наркотиками.
- Ты вообще о
- бо мне никогда не заботишься». Нужно ожидать, что ребенок попробует надавить на ваши чувства. Но ваша твердая позиция как раз и будет для него наилучшей заботой.
Как разорвать паутину?
Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не тяните время – обратитесь к специалисту наркологу. Не следует бояться слова «нарколог», т. к. в данной ситуации помочь вам сможет только профессионал. Вместе вы сможете обдумать, как убедить ребенка прийти на прием.
Куда обратиться за помощью?
Вы можете обратиться в наркологический диспансер по месту жительства.