Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству продукции.
Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов.
На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в продукции. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также специализированные теоретические знания и практические навыки.
Специалист может быть задействован в различных сферах деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях хлебопекарного производства, общественного питания и в организациях молочной отрасли.
Выбирая данную специальность, выпускники получают перспективу карьерного роста. Этому способствуют приобретенные во время обучения знания и навыки, которые помогают легко адаптироваться на производстве.
Техник-технолог должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
Разработка под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов, которые обеспечат выпуск качественной продукции и сократят затраты на ее изготовление.
Составление карт технологического процесса, ведомостей и другой технологической документации.
Участие в проведении патентных исследований и внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.
Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет пооперационных материальных нормативов, норм расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономической эффективности проектируемых технологических процессов.
Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.
Участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.