Абитуриенты, поступающие на сокращенный срок обучения, должны иметь профессионально-техническое образование с общим средним образованием и одну из квалификаций рабочего: «Аппаратчик пастеризации» (3-4-й разряд), «Оператор линии в производстве пищевой продукции» (3-4-й разряд).
В содержание программы вступительного испытания по специальности 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направления)» включен учебный материал учебных предметов «Общая технология», «Общее оборудование», «Производственное обучение».
К абитуриентам, поступающим в учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования, предъявляются определенные требования к знаниям и умениям.
Требования к знаниям и умениям
Абитуриент должен знать:
Сведения о процессах приемки, охлаждения, сепарирования и тепловой обработки молока и другого молочного сырья, режимы и способы охлаждения, сепарирования и пастеризации, требования к качеству молока и молочного сырья, основные методы контроля качества молока и молочных продуктов.
Назначение, устройство, принцип работы и правила эксплуатации оборудования приемно-аппаратного участка.
Назначение, устройство, принцип работы и правила пользования контрольно-измерительными приборами.
Основные режимы санитарной обработки технологического оборудования.
Технологические процессы и режимы санитарной обработки.
Устройство, принцип действия основного оборудования для хранения, приемки и тепловой обработки сырья, а также соответствующих контрольно-измерительных приборов.
Способы экономного расходования ресурсов, материалов, сырья, готовой продукции при ведении технологического процесса.
Абитуриент должен уметь:
Выполнять работы по приемке, охлаждению, сепарированию, тепловой обработке молока и молочного сырья.
Обслуживать оборудование приемно-аппаратного участка.
Выбирать режимы ведения основных технологических процессов.
Применять по назначению контрольно-измерительные приборы и автоматику.
Использовать технологическую документацию.
Рационально организовывать рабочее место.
Соблюдать требования безопасности труда при эксплуатации оборудования.
Выполнять санитарную обработку, чистку оборудования моющими и дезинфицирующими растворами.
Эксплуатировать основное и вспомогательное оборудование для хранения и приемки сырья; применять соответствующие контрольно-измерительные приборы.
Экономно расходовать ресурсы, материалы, сырье, готовую пищевую продукцию при ведении технологического процесса.